Обложка статьи о русификации шрифтов

Если вы хоть немного знакомы с текстовыми редакторами, вам знакома проблема, когда подходящий шрифт работает только для английского языка. Если говорить точнее, закодирован только под буквы латинского алфавита и не включает в себя кириллицу. Как самостоятельно выйти из такой ситуации, сегодня и поговорим.

В работе бюро мы часто встречаем проблемы со шрифтами. При переводе клиент часто хочет сохранить оформление один в один с оригиналом, но даже не задумывается, что в используемой версии шрифта не предусмотрены буквы кириллицы. Так как возможности автоматически переводить шрифты под отдельные языки пока что не изобрели, нужно дополнительно обращаться к специалистам по графике и верстке. Мы преработкой шрифтов для перевода не занимаемся, часто хватает подобрать похожий аналог, подробнее о нашем подходе к верстке мы описали в отдельной статье. Но при желании русифицировать шрифты возможно и своими руками.

Русский шрифт иногда не найти на просторах интернета, его либо нет для кириллицы, либо он распространяется в платном формате. Тогда обычно верстальщик подбирает похожий шрифт, так быстрее и нет нужды в дополнительных затратах. Об отсутствии подходящего шрифта мы клиента всегда предупреждаем, и иногда нам для работы досылают нужный пакет. Момент некритичный, но ситуации бывают разные: корпоративный стиль, требования организации и прочие "красивости", которые заказчику хочется сохранить. менеджер проектов Екатерина Гайдадым

Что такое шрифт и как он устроен?

Шрифт – это набор векторных изображений, каждое из которых привязано к коду отдельного символа. Таблица картинок со ссылками, если максимально упрощать определение.

При этом форматы шрифтов, их программная обертка, различаются в зависимости от назначения. А назначения есть 2:

  1. Системные шрифты – OpenType, PostScript и TrueType. Использование шрифта внутри операционной системы на вашем компьютере.
  2. Веб-шрифты – EOT, WOFF, WOFF2, SVG и TTF. Применение шрифта при отображении веб-страниц в браузере.

Форматы отличаются друг от друга в вопросе наличия дополнительных данных, метода сжатия и совместимостью с различными системами и приложениями, но принцип остается неизменным. Единственное, не все программы для редактирования будут работать с тем или иным форматом, но их всегда можно конвертировать даже в онлайне.

Так выглядит шрифт, если открыть его в специальном редакторе
Иллюстрация внутренней структуры шрифта

Чем вооружиться для русификации шрифта?

Работа со шрифтами – работа с графикой. Поэтом в дополнение к инструментам профессионалы часто используют привычные им графические редакторы и делают основную работу прямо в них. Например, для этого отлично подойдет CorelDRAW благодаря своим возможностям для работы с векторными изображениями.

FontCreator

Получить программу можно на официальном сайте: www.high-logic.com

  • самый популярный редактор шрифтов в мире;
  • широкий функционал по редактированию и созданию шрифтов с нуля;
  • возможно свободно работать с любыми форматами;
  • легко найти руководства и видеоуроки по интерфейсу и работе с программой, в том числе и на русском языке;
  • платная программа.

Glyphr

Скачать программу или воспользоваться сервисом онлайн: www.glyphrstudio.com

  • редактор шрифтов, ориентированный на дизайн для веба;
  • низкий порог вхождения и интуитивно-понятный интерфейс;
  • возможно работать в онлайн-версии без установки;
  • множество подробных видеоуроков на английском языке на официальном сайте;
  • распространяется бесплатно.

BirdFont

Скачать программу: birdfont.org

  • многофункциональный редактор шрифтов;
  • возможность глубокой работы с цветом;
  • распространяется бесплатно.

Приступим к работе над нашим шрифтом

У вас есть нужный шрифт и программа для редактирования, осталось немного поработать руками. При этом даже не нужно уметь рисовать, чтобы воссоздать стиль для символов кириллицы:

  1. Копируем аналогичные по виду буквы из латинского набора.
  2. Ищем похожие символы с небольшими различиями. Например, «F» очень похожа на «Г», достаточно удалить черточку посередине, а «N» легко превратить в «И», отразив по горизонтали.
  3. Для оставшихся символов включаем воображение и ищем подходящие фрагменты, из которых и собираем буквы. Например, «Ж» можно составить из частей «K», а «Ю» из половинки «H» и «O».

И такими нехитрыми манипуляциями интересующий вас шрифт легко дополнить буквами кириллицы.

Важно! Помните, после дополнения и установки локального шрифта он будет работать и отображаться на вашем компьютере, но для корректного отображения в другом месте нужно тоже устанавливать обновленный шрифт.